17 мая 2013

...вы просматриваете архивы за день

 

Целебный лесной чай

Для начала правильно определим время сбора: листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок – август-сентябрь, когда они более зрелые. Время заготовки листьев иван-чая, клюквы, брусники и черники – до середины сентября. Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми и потеряют упругость. Следующая процедура – скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень, слоем опять же не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдерживайте так 6-10 часов в теплом помещении. Этот процесс называется ферментацией. Осталось последнее: ферментированные листья подсушить 40-50 минут в духовке на слабом огне. Заваривают лесной чай, как обычный.

Можжевельника плоды

Мочевой пузырь. Система жидкостей. Сосудистые системы: нижних конечностей и малого таза, почек – желудка. Яички. Влияет на все свойства и патологические состояния систем. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, в гинекологии, при нарушении обмена жидкостей. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием. За счёт влияния на сосудистую систему можно использовать в терапии заболеваний органов малого таза и нижних конечностей. Основной терапевтический эффект, вероятно, связан с влиянием на систему жидкостей. Воздействие на яички допускает применение в терапии мужского бесплодия.

Диета. Рецепт #9

Диета №9 назначается пациентам для нормализации нарушенного углеводного обмена. Из ежедневного рациона следует исключить следующие продукты: все легкоусваиваемые углеводы – кондитерские изделия, сладости, сахар, мед, варенье, шоколад, виноград, изюм, курагу, инжир. Рекомендуемые продукты: супы на основе слабого мясного или рыбного бульона с небольшим количеством овощей, круп и макаронных изделий, молоко и кисломолочные продукты, мягкие сорта сыра, нежирные творог, сметану, сливочное и растительное масло, мясо, птица и рыбу. Среди овощей следует отдавать предпочтение помидорам, огурцам, шпинату, редису, кабачкам, капусте. Хлеб, преимущественно черный, 200-300 г в день. Макаронные, мучные изделия, крупы и другие продукты, содержащие углеводы, ограничиваются. Сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом в расчете 20-40 г в день. Фрукты и ягоды желательно кислые или сладко-кислые до 200 г сутки в сыром виде или с компотом. Можно чай с молоком, некрепкий кофе с ксилитом или сорбитом, томатный сок. Химический состав диеты: белки – 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, калорийность – 2300 ккал.