Диета. Рецепт #5

Автор: admin, 31 Окт 2013

Диету №5 назначают пациентам для химического щажения печени, нормализации деятельности кишечника, желчевыделения, жирового и холестеринового обмена. Из пищевого рациона полностью исключаются: мясной и рыбные бульоны, сало, свиной, говяжий жир, жирные блюда, мясные и рыбные консервы, печень, колбаса, сдобное тесто, соленое. Принимать в ограниченных количествах: репчатый лук, чеснок, укроп, петрушку, сливочное масло и яйца. Разрешается: крупяные, макаронные, мучные изделия, нежирное мясо и рыба в отварном виде, растительное масло, пшеничный хлеб, крупяные, молочные супы, молоко, сливки, сметана, кефир, ряженка, творог, овощи, фрукты, компот из сухофруктов, кисель, желе, мед, варенье. Основную долю в дневном рационе должны составлять следующие продукты и блюда: сырые овощи и фрукты, творог, фруктовые и витаминные соки. Химический состав диеты №5: белки – 100 г, жиры – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, калорийность – 2800-3200 ккал. В течение дня пищу следует принимать 5 раз небольшими порциями. Показания: острые заболевания печени и желчного пузыря в период выздоровления, хронические гепатиты доброкачественные, компенсированные с нерезко выраженной недостаточностью функции печени, хронические холециститы, желчекаменная болезнь.

Комментарии закрыты.